09
1
2
4
5
7
8
9
11
12
13
14
16
17
18
21
22
23
25
26
28
29
   

弟君の誕生日♪

昨日は弟君の誕生日でした・・・早いもので5歳に。

陣痛とも言えないようなおなかの軽い痛みから出産まで3時間ちょっと。
その時は単身赴任で横浜にいたお父さんとは誕生時に会えなかった
弟君(新幹線に飛び乗ったらしいけど、お産が早すぎた^^;)。

2人目ということですくすくと育って、なんともおもろいキャラに
今後の成長ぶりが楽しみです。。

豪勢な誕生日ディナー、って訳にはいかないけど、一応リクエストを聞くと
チョコロールケーキとカレー、と言う。母孝行ねぇ♪
チョコロールケーキは生クリームを買うのを忘れてゆるめたチョコ&ミルクを
塗ったロールケーキ・・いやチョコカステラになっちゃったけどね。

ちょっと前まで、頭・腹・足、の3頭身だったのに、いつのまにか
背が伸びて感慨深いです。そのうち声も変わって・・・おっさんになるのね。。
でもおっさんになってもきっと幼少のイメージってつきまとうんだろうな~。

・・・そう、写真がないのよ。2人目は・・・。
お兄ちゃんはまだフィルムとデジカメの混在時代だったけど、今はデジカメ
オンリーですもんね。
う~む、時間を見つけて可愛くコラージュしたのをたくさん作ってごまかすか・・(汗)

ロールケーキはカステラになってしまったので(笑)、朝に作ったベーコンチーズパンを
代わりに・・(中にもベーコンが入ってます♪)。
diary

勢いが~!!

昨日、今日と蚊の出没率がすこ~し、あくまですこ~しですが
減ったような気がします。
朝は特に快適!!
作業をしていると本当に幸せです

だんだん庭からも秋の訪れを感じるようになりましたが
そんな中、めちゃめちゃ元気のよい勢いのあるグリーンがあります・・。

それは・・・
garden
ディコンドラです(右下にはレモンバーベナがびよろろんと
伸びております^^;)

ここのレンガの小道を作るときにはほとんど芽が出ていない状態
だったのに → 

8月終わりから今時分にかけてすごいことになっております(笑)
なぜか遠いレンガの立水栓のところまで芽が出てきてます・・・。

そして・・・春にティアレラを4株植えたのに・・・
garden
わちゃ~
ディコンドラに負けております・・・クリスマスローズ、そしてアルケミラ・モリスも
大変なことになってます。

ほかしちゃうには忍びないので、一生懸命ただいま駐車場のレンガの隙間に
移植中です~えぇ、果てしない作業なんですけど(笑)
でも作業中でも反対側のコーナーでは

garden
トウテイランがとっても綺麗に咲き始めました
ほんとはアメジストセージを持ってきたかったのだけど、背の高さ等で
トウテイランをセレクト。これはこれでいいかな~♪

そうそう、コールラビがやっとこさ芽を出してくれました。
garden

ちょうど木曜日土砂降りの雨をもろに受けてしまったのでハラハラしたのですが
なんとか無事だったようです。よかった~!!

なんだかんだで行事がたくさん・・・10月が過ぎたら年休も残り数日、っていう
状態になってしまいました・・・別の意味でドキドキだよ~
色々あるけど、ディコンドラの元気を少しでもわけてもらいたいわ~。

庭を見てたらがんばれそうだ







シュウメイギクとおまけ

昨日はお天気に恵まれてお庭日和!

妹親子が遊びに来るまで一仕事しましたよ
子供たちは庭でバッタやキリギリス、アゲハの幼虫探しに夢中です
(葉っぱを食べるから捕まえてくれるのは嬉しい♪)

ずっと気になっていたミニトマトも抜いて、堆肥と有機石灰を入れてフカフカに。
ミニトマトはこないだ枝を整理しすぎて勢いがなくなっちゃってたので
これを機に早めの撤収です・・・青い実は全部採ってピクルスにしました

頼んでいた種の一部が届いたので、さっそくコールラビだけ種まき☆
早く残りが届かないかな~!!

本当はレンガの小道も整理したいけど、なんせ蚊が大群で待ち受けて
おりますので心してかからねばなりません(笑)

そのレンガの小道の入り口に植えたシュウメイギクがようやく
咲いてくれました

garden

なんだかミニバラみたい
ほわ~っと白が浮かび上がってシェードガーデンにぴったりです。

garden
2株植えたのですが、手前の1株はおちびのままです。
蕾がついてるので安心はしてますが・・・
虫除けにとルーを植えてますがそちらはひょろろ~んと成長してますよ。
(こちらはアゲハの幼虫の大好物なので葉を食されて余計スリムです;)

こちらはインパチェンス。
garden
虫食いで茎1本状態だったのですが、よくぞここまで復活してくれました!

早く整理しないと、ミニアガパンサスやヒューケラが可哀相なことになってます(汗)
でもこのコーナーは好きなんですよね。。。
葛藤(笑)

☆おまけ☆
夏野菜を整理して~と作業してたら、あらま。
ゴーヤじゃありませんか~!?
garden
こぼれ種でここまで育っちゃったのね~。
せっかく育ってるのはもったいないけど・・・・どうしましょ!?







天然酵母の薄力粉パン♪

さてさて、嬉しい週末です!

私はある記事を見てからずっと試してみたいな~ってことがありました。

それは先月号のサンキュの記事。
薄力粉とマーガリンでおいしいパン!っていうのに目が釘付け

そこではドライイーストを使っていましたが

「どーしても天然酵母で薄力粉を使ったパンを焼いてみた~い!!」

という訳で、やっとこさ昨日夜~今朝にかけてチャレンジです♪

天然酵母は欲を言えば、きちんとレーズン等から起こした自家製酵母だと
言うことなしだと思いますが、強力粉を使わないので発酵力に影響するかな~
とホシノ天然酵母を使うのがおすすめです。あ、白神こだま酵母でもよいと
思いますよ~♪

んで焼き上がりは??

pan
なかなかいい感じではないですか~!?
シンプルなパンもいいけど、もう1つコーンチーズマヨネーズ(+セージも散らして
みました)も作って今日の朝ごはんにしてみましたよ。

子供たちはすんごい勢いで食べてくれました
セージもそれほど気にならなかったみたい^^

ベリーソースをかけたヨーグルトと一緒に・・・。
pan
天然酵母のおかげかもっちり感がありますよ~。
これは今後もアレンジし甲斐がありそうです

サンキュのレシピである薄力粉150gっていうのは作りやすい分量なので、
これを私なりにレシピをアレンジしてみました~。
でも気温や湿度で微調整が必要ですので、自分の手と感触を信じて
多少の分量は前後して見てくださいね。
発酵力が心配だったので砂糖類がちょっと多めかも(笑)

レシピ

薄力粉・・・150g
ホシノ天然酵母・・・15g
てんさい糖かきび糖・・・大さじ1と1/2
塩・・・小さじ3/4
バター・・・15g
※マーガリンを使う場合は塩を小さじ1/2、マーガリンを15g
牛乳・・・70cc前後(人肌程度に温めて下さいね)
※水の場合も70cc前後で

ボールに薄力粉ほか材料を入れますが、酵母の上に塩やバターを直接
置かないようにして下さいね。
酵母は砂糖と仲良しです
塩とバターは酵母類とちょっと離れたところに入れて下さいね~。

初めは強力粉と違って、感触がポソポソして滑らかな感じはしないですが
様子見でバターを生地に練りこんでいくとだんだん滑らかになります

昨日の夜にコネコネして、今朝見ると
pan
3倍程度に膨らんでくれました。
強力粉とは見た目が違うな~と思いながらも匂いと触った感じが
「おぉ!発酵してる~」

結構、私強力粉を切らすことが多いんですよね。
まだあるかな、と思って「ありゃ、ない!」ってことが多々あるので(汗)
薄力粉でも成功したことだし、これで焦らなくてすみます~

でも、粉類を全部切らすってことも私ならありえるな~・・・忙しくても
在庫チェックは欠かさずしなくちゃね!

びっくり!

岡山あたりは台風の影響はそれほどありませんでしたが、それでも
昨日は鉢を動かしたり、風に飛ばされないようにレンガを置いたり
ちょこっとですが作業しました。

みなさんのところは大丈夫でしたか?
これから東日本の方では台風の影響が強くなるようですので
充分気をつけて下さいね。

   

今朝、何がびっくりしたかって、これ!!
garden

昨日、鉢を移動したりする時には土がすこぉし盛り上がってるな~
って思っただけなんです。

それが朝には芽がたくさん!!
思わず子供たちを呼んでしまいました(笑)

後ろの2鉢はラディッシュ。手前は小松菜です。
鉢は100均のものです
アンティークだったりお気に入りのブリキだと底穴を開けるのを
ためらっちゃうけど(貧乏性なだけ!?)これならためらい度も
ダウン^^;
ほんとはね、洗濯バサミに書いてる名前も英文字ハンコで可愛く
したかったのだけど、焦って手書き(涙)。

そうそう、夏の間も咲かせてしまっていたバラたち。。。
しばらく小休止だったけど、ここ数日でまた咲き始めました。

garden
グリーンアイスは本当にずっとよく咲いてくれますね~
季節によって、蕾の色や咲き始めの色も少し違うかも。。。
これは咲いて1日目♪
写真が風で(いや、いつもだけど)ぼけてますが・・・・
楽しみ甲斐のあるミニバラですねきゃはっ2

garden
8月上旬からずっとカーポート下に移動させていたミニバラ カノン。
んー、でもちょっと日照不足かな~。。。
そろそろ定位置に戻さないとな~。
春に比べると小ぶりの花ですが、グラデーションが綺麗です。

ミニバラ ヘナも咲いています。
こちらはイエローで香りがあります♪
サマースノーもハダニから復活して数輪咲いてくれて嬉しい限り!
ちょっと雨風で痛んでますが

帰宅後チェックすると、にんにくも数個芽が出てました~!!
あぁ嬉しいったら(笑)
やなことも忘れちゃいますよね~。

週末は植え替えやら間引きやら種まきができたらいいな~




我が家のベリーソース

この3連休、みなさんは楽しく過ごされましたか~??
倉敷は最終日、雨日和になってしまいましたが、土日は天気も
よくてお出かけ日和でした。

・・・と言っても我が家は特に遠出もなく、のんびりお休み(笑)

地元のイベントに顔を出したり、祖母のお見舞いに行ったり・・・
後は図書館でたっぷり本(いやガーデン系&パン系の雑誌?)
を借りて研究&実践!

旅行計画もあったけど・・・結局しばらく先・・・かな??


ところで、初夏~夏にかけて我が家で採れたベリーたち。
こないだ作ったブルーベリーソースに味をしめ、今度もソースに
することにしました

diary
・・・冷凍庫から出したばっかりなので、霜がおりたようになってる・・・


ジューンベリー・ラズベリー・ブラックベリーの3種で400gくらいかな?
てんさい糖が残り少なくなっていたので、きび糖を使いました。。
コトコト煮込んで~♪
最後にレモン汁。

家族みんな食べることが大好きなので、食べごたえのあるタイプのソースに
してみました!・・・っていうか、単に裏ごしが面倒だっただけなんですけど^^;

diary
ヨーグルトにぴったりです。
でも、このタイプ、子供たちも喜んで食べてくれました
お兄ちゃんはこのソースだけを食べたい~なんて言ったり

今度は我が家では定番!?のミルクゼリーにかけていただきましょう


ミルクゼリーレシピ

★これはベリーソースやはちみつなどをかける場合にどうぞ♪
  単品だと糖類はお好みで倍前後に増量した方が「食べた♪」って
  気分になります^^b

アガー1袋 (5g)
てんさい糖かきび糖 (15~20g)
牛乳 (250g)
バニラエッセンスはお好みで♪

1 アガーと糖類は1つの容器に入れて混ぜ合わせておく。
  (スプーンとかより指先でしっかり混ぜたほうがいいかも~)
2 牛乳を鍋に入れて、そこに3,4回に分けて1を入れてはよくゴムベラで
  混ぜる。
3 人肌~鍋のふちが軽く泡立つ程度に温めてしっかり2を溶かす。
  ※牛乳は沸騰させないように気をつけてくださいね!
4 火を止めてエッセンスを入れて容器に入れる。
  あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。
  
・・・レシピっていうレシピじゃないよね~。。
5分でできちゃうお手軽ゼリー。
私は食後に「何か物足りないな~」と思ったら、これを作って
急冷していただいております(笑)

以前のブルーベリーソースは↑にかけると絶品でした~

アガーは海藻系で、常温でも固まる優れもの&寒天ほど固くならず
優しい食感です。
ダマになりやすいので必ず糖類とよく混ぜて使うのがポイントです。

本当はいつも体を温めるてんさい糖を使いたいところですが、
お値段の点で、きび糖になることも多々あります~(汗)
でもここのところの食の不祥事を見ていると、私たち消費者も
もっと真剣に考えないといけないですね。

子供たちには、本物の舌を養ってほしいな~ってつくづく思います。


☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★


さてさて、今日はラディッシュとミツバと小松菜の種まきも
できたし♪
と思ってふと見ると・・・

garden

おぉ!
金柑が!!

でも手前と向こう側の2粒ですけど^^;

追肥の時期を間違えたからか、下の葉が黄色くなってる~(汗)

無事に色づいてくれるでしょうか??
ちなみにレモンは花が咲いても結実には至りません~(泣)

これに懲りずに、趣味の園芸で見たイチジクも鉢植えで育てたいなーと
夢は果てしなく・・・・
ま、楽しみは多いほうがいいということで・・(そういう問題か!?)

















実りの秋?食欲の秋?

朝晩、特に朝は本当に涼しい・・・いや半袖では肌寒い
くらいになりました。

8月は暑さで思ったほど咲かなかったイソトマ。
garden
今は綺麗に咲いてくれてます。
心なしか伸び伸びしているような・・・^^


種まきした人参の芽が出始めました♪
garden
このうちのどのくらいが収穫につながるのでしょう!?

実りの秋(晩秋)になるかな~??

暑さというより蒸れでへたってしまったレモンバームのリベンジ!
garden
ちょっと暗いですが・・・こちらもちょこっとだけ発芽
レモングラス&レモンバーベナ同様大好きなレモンバーム。。
無事に大きくなってくれるといいな~。
冬はレモンハーブ軍団はお部屋だね

   

おうちでの食料自給率UPに最近燃えている私(笑)。
来年は思いっきり「ポタジェ&ハーブガーデン」になっているような
気がする~!

義母にいただいたツルムラサキ(よね??きっと)。
ちょっと青菜が足りない時に重宝してま~す♪
garden

最後に、こないだ焼いたかぼちゃパン。。
食欲の秋よねぇ。。。お昼ごはんに何個も会社に持って行ったりして^^;
pan
とってもふんわりしているんだけど、チーズのおかげで腹持ちは
結構いいんですよ

これから食べ物ネタが増えそうな気がする~(爆)



 

これからの計画☆

こないだは合間をみて、なんとか野菜の種まき&植え付けが
できましたよ~

人参の種まき、茎ブロッコリー&芽キャベツの植え付け、
にんにくとサフランの植え付けもできました☆

茎ブロッコリーを育ててみたかったので行ったHCで芽キャベツ
もついつい(笑)

サフランはちょっと時期が早いかな・・・でもこれまたやっぱり
サフランライスを作ってみたい気分が盛り上がり・・・ついつい^^;

さてさて、これからは野菜に限らず草花たちの種まきシーズン
ですね♪
ってことで、私もご奉仕価格の種をゲットいたしました~

garden
二ゲラにラグラス、シルバーリーフ・・・
あ~楽しみ~

エキナセアのホワイトは今も庭で咲いているにも関わらず、もっと
咲かせたかったのでお買い上げです。

お庭計画もあれこれ手を加えたいことがたくさんだけど
収穫した野菜やグリーンでも色々楽しんでみたいな♪

とりあえず今日はキュウリとミニトマトでピクルスを作ってみました☆
にんにくは残念ながらJA購入のものですが(汗)
garden

2,3日してのお楽しみですね。

早くベリー系のジャムも作りたいところです。

グリーンについては、保存用にハーブをドライにしているところですが
アナベルもドライにできたので去年のものと比べてみました。
garden

アナベルのドライって時間が経って褪せてもなんだかはちみつ色が
あったかい感じがして捨てられないな~。。。
淡いグリーンの今年のアナベルも大好きな色でにんまりしちゃうかも。
ただ、上手にリースにできればいいのだけどセンスがありませぬ;;

冬仕事にちょっとグリーンアレンジを勉強しようかな~
計画、立てすぎ!?







残暑が厳しいですね

一瞬涼しくなったかと思ったけれど、やっぱりまだまだ残暑が厳しい
ですね~;;

今日はPTAの役員会なので、今度の休日出勤の振替日にしました。
結局あまり時間は作れないのだけど、合間に

☆にんにくの植え付け
☆葉物系と人参の種まき
☆夏野菜の整理

なんぞができればいいな~と思ってます♪

ところで、この蒸し蒸し度でへたり気味のお庭・・・
ですが、ポリゴナムが想像通り異常に元気がよくて

garden
かなりあちこちに増えております;;
もともとの反対側の割れた鉢に植えた部分はあまり元気ないんですけどね・・。
左下の土の部分もポリゴナムさんがおいででしたが、写真撮る前に
抜いちゃいました(汗)


garden
トルコキキョウは何度も繰り返し咲いてくれて、この白が爽やかです。


garden
ラムズイヤーは花も咲いてくれたけど、園芸種のブリムローズヘロン(写真手前)
は、このまんまで成長がないんですよね・・・。
こういうものかしら!?


嬉しいのが・・・シュウメイギク
garden
もしかして近々咲いてくれる様子でしょうか??
2株ほど植えたのですが、病気にも強いし、それほど害虫もこないし
嬉しい限り!

・・・シュウメイギクの右側はアルケミラモリスのはずが・・・
ポリゴナムになってます^^;






プロフィール

nami

Author:nami
どうなることかと思ったお兄ちゃんも無事高校生。
兄弟揃って学校loveでよかった~(;´∀`)
高1と中2の男子2人の食欲がすごいことになっていて
いかに手作りで乗り切れるかが課題です!
放置庭に今年こそは手を入れるぞ~(`・ω・´)

最近の記事

最近のコメント

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブログ内検索

RSSフィード

リンク