01
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
27
28
29
   

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

健気なバレリーナ

さきほどはちょっと、どよよんモードで終わりましたが
そこはO型。
買い物に出たら暖かかったので、これ幸いと引き延ばし
ていた石灰硫黄合剤の塗布をがんばりました。
まぁ、がんばったってほどのことでもないけど・・・(汗)

ほったらかしもいいところだったので、次は夫を動員
して庭の整理だな~( *´艸`)

バレリーナが寒空の中ずーっと咲いていたのが
気になってましたが、お隣さんに向かってこんにちは
していたのでカットしました。さすがに伸びすぎはね。。

280131-2

家の中で飾りたいのは山々ですが、蓄熱式暖房
で極楽状態なので、きっと明日には萎れてそう・・・
ということで、すみません、こんなところに置かせて
いただきます・・・。

ローズヒップもあちこちで生っているので、いくつか
せっけん用に取り分けてドライにします^^

          

金曜日に職場でめちゃめちゃ大きい大根と白菜を
いただきました。以前にもいただいたのですが、
大根は大きくてもすが入ってなくてとても甘いのです。
さすが丹精込めて作られたお野菜!

なんとか全部消費したいので、白菜は半分塩漬けに
半分は煮物やサラダでいただく予定。
大根はおろしやスティック以外に子供たちがだ~い好きな

280131-1

シンプル煮物
昆布とかつお節のお出汁でことこと&シャトルシェフ

280131 生活感ありあり( ´∀` )

弟君はこれが大好物で「中まで出汁が染みとるんが
うまいんよ!」とまるで居酒屋で見かけるおじさんの
ようなコメントを発します( ̄▽ ̄)

ある意味将来が楽しみな弟君です(・∀・)
スポンサーサイト

冬も甘酒♪

年末からの写真はたくさんあるものの、整理とUPが
全く追いついていない1月も最後の日曜日・・・(・∀・)

日記のようなものになりつつありますが、それはそれで
後から見返すと「へー」「ほー」って面白いです^^

ところで、最近またまたマイブーム到来(笑)

280116-2

手づくり甘酒です
年中いただける天然栄養補給剤。
作り方もめっちゃ簡単!

280116

↑炊飯器でほったらかしでOKというずぼらな
私にぴったりな調理法(調理というのか?)。

量も適当ですよー。
この写真のときは、柔らかく炊いた白米1合、麹300g、お湯2カップ
です。
お米炊いたら、その中に麹を入れ混ぜて、お湯(沸かして少し
経ったお湯)を入れてふきんをかけて5時間ほど保温にするだけ。
このとき炊飯器の蓋は閉めずにふきんだけで。

今現在いただいてる甘酒は、麹が500gだったので、250gにして
白米1合、お湯2カップと少し緩めです。

もう少しお湯を増やしてもいいのでしょうが、私はこのこってり
甘酒を朝食代わりにいただくのが好きなので( *´艸`)
飲むというより食べるって感じです。
それに大根が美味しいこの時期、べったら漬けにも使えます
しね

夏はお冷で薄めていただいても美味しいですね。冬は
あったかいお湯で割りたい・・・ところですが、60℃以上の
熱を加えるとせっかくの酵素が死んじゃうので、ほんのり
温かいお湯で割るか、私のように朝食としてヨーグルトや
フルーツと一緒にいただくかの方がよいと思います^^/

この天然の甘さが忘れられずに、ちまちま作っております。

ライン1

先日は全国の専門職の方の第1次内示がありまして
うちの施設も転勤してほしくない方が異動になったり
一気に寂しい気持ちでいっぱいに・・・
テンションダウンです

来月は専門職第2弾と事務職の異動内示があるから
なんだか落ち着かないです。
仕事は課題てんこ盛りなのは確かですが、今の課に
きたときほどの熱意と情熱(笑・でもそうだったのー)
がなくって、これではいかんと思ってたところなので
気を引き締めるにはいい機会かもしれません。

リベンジ!行ってきました桜花さん♪

寒さが少し和らいでいる倉敷です。
そして、次の大きなイベント2つを目前にちょっと
一休み( *´艸`)
(こないだのイベント後は疲れが2日も抜けません
でした・・・地味にショック)

さてさて、昨年末にお邪魔してお店が準備中だった
「桜花(倉敷市酒津2429)」。
レッツリベンジ!

280115-3

どうやら一番乗りのようです。

280115

雰囲気のよい和室です。玄関から入るとすぐの
ところに和小物がいろいろ置いてありました。

部屋からお庭を眺めるも一興。
四季折々の昔ながらのお庭が楽しめそうです。

280115-1

今回はパンケーキを頼んでみましたよ。
コーヒーはフレンチプレスで淹れてくれます。

280115-2

ぺろりといけそうですが、手づくり餡子とホイップクリーム
でなかなかしっかりおなかにたまりましたよ~♪
ま、この前にお昼ご飯食べてますけどね(;´・ω・)

このときは一番乗りだったためかお部屋がまだ
冷え冷え状態だったので、冬に行かれる方は少し
時間が経ってからの方がいいかも(`・ω・´)b
今度は春にのんびり行ってみたいなぁ~

遅ればせながら・・・

遅ればせながら・・・今年もどうぞよろしくお願いいたします

今年は厄年ではないんですけどね。。。年始早々
仕事もプライベートも本当に色々ありすぎて、目が
回ってる状態です(・∀・)

今年1年、どうなることやらです。

とはいえ、

なんとか!?弟君が中学受験で近くの学校にご縁が
ありましたので、弁当作りという課題が春から与えられます。

私は私で「なんとかプロジェクト(広報?)」のメンバーに
なってしまって本部出張が「ちょこちょこ」or「たまに」か
わかりませんが入ってきます・・・ってことは転勤ないのかな??

それならいいのですが、転勤で新幹線通勤とかになったら
弁当作りが~(そこ!?)

体力upは必須です(;´Д`)

そして・・・明日も大きなイベントですよぉ
マイク持ってがんばります~( ̄▽ ̄)

こんな、毎日どたばた状態の私ですが、ゆる~くブログは
続けたいと思っておりますので、皆さま見捨てずよろしく
お願いいたします(_ _)


プロフィール

nami

Author:nami
どうなることかと思ったお兄ちゃんも無事高校生。
兄弟揃って学校loveでよかった~(;´∀`)
高1と中2の男子2人の食欲がすごいことになっていて
いかに手作りで乗り切れるかが課題です!
放置庭に今年こそは手を入れるぞ~(`・ω・´)

最近の記事

最近のコメント

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。