07
1
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

牡蠣のシーズンです♪

やっと週末ですねっ

さすがに今回の振替休日はほぼお休みさせていただきました^^
(外部の方との話で朝は出たけど)

明日は弟君の学芸会でお弁当もいるし、色々用事もあってあちこち
うろうろしていたのですが、ここだけは外せない!ということで・・・

umi

沙美海岸を抜けて・・・寄島に牡蠣を買いに行きました!

広島のイメージが強い牡蠣ですが、岡山も同じ瀬戸内ですので
生産量は全国3位には入ってるかと思います

んでもって、岡山県内では「かきおこ」で日生地域が有名ですが
実は倉敷のお隣浅口市寄島の牡蠣も超穴場です!
私はいただいてばかりで実は初めて直売所に行ってみました。

試食もできますよ~( *´艸`)

ほんとはお外で炭火焼きが一番なんですけど、ホットプレートで;;
261128

261128-1

殻付(小) 5kg 2,300円   10kg 4,500円 (税込)
殻付(大) 5kg 3,300円   10kg 6,500円 (税込)

で、おまけもつきます・・・これは交渉次第で(笑)

↑は(小)ですが、実際にいただくと十分な大きさです。
お店の方も、今年は身が大きいので、小でたくさん食べる方が
いいよね~って言われてました。

あと、瀬戸内育ちのくせに知らなかったのですが(恥)

殻付牡蠣は冷蔵庫には入れないように~

玄関や日の当たらない軒下で3日は十分OK。
冷蔵庫だけはだめよって念押しが。
無知ですみません

さて、制限なく牡蠣を食べられて子供たちもウハウハです(笑)

場所もわかって意外と近いし、ヘタにお肉を買うより経済的なので、
今年は通うことになりそうです!

近辺に行かれる方はぜひ~おすすめです♪

プロフィール

nami

Author:nami
どうなることかと思ったお兄ちゃんも無事高校生。
兄弟揃って学校loveでよかった~(;´∀`)
高1と中2の男子2人の食欲がすごいことになっていて
いかに手作りで乗り切れるかが課題です!
放置庭に今年こそは手を入れるぞ~(`・ω・´)

最近の記事

最近のコメント

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブログ内検索

RSSフィード

リンク