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春はたけのこ~

春はあけぼの。

と言いたいところですが、

趣深いのは「山ぎは」でなくて、春になるとにょきにょき
出てきてくれる

270413-1

たけのこ、ですっ!

しみじみとした風情、味わい、なんて本来の意味からは
ほど遠く、単に食べる方に味わいを感じてしまう食いしん坊
の私でございます(←意味違いすぎ)。

このありがたくも、あく抜き済みのたけのこは町内の方
からのいただきもの。
すぐにいただくと、えぐみが全くなく、本当にいくらでも
食べられてしまうおいしさでした。

同僚にもおすそ分けしていると、職場の方が
「いっぱいとれるから、あく抜きして持ってくるよー」
と嬉しいお言葉!

若竹煮は子供たちがあまり食べないのですが、
バター醤油味にするとあっという間になくなります。

たけのこご飯もいいですし、シンプルに焼いただけ
ってのも箸が進みますねっ

しばらくたけのこ三昧の日々を楽しみたいと思います♪

プロフィール

nami

Author:nami
どうなることかと思ったお兄ちゃんも無事高校生。
兄弟揃って学校loveでよかった~(;´∀`)
高1と中2の男子2人の食欲がすごいことになっていて
いかに手作りで乗り切れるかが課題です!
放置庭に今年こそは手を入れるぞ~(`・ω・´)

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