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最近のお気に入り^^

最近、地場の魚を調理することに興味深々。

全国転勤の職場なだけあって、色んな地域出身の
方と話す機会がありますが、やっぱりもっと地元を
知らないとなぁと思うことが多いです。

そして、ほかの施設はともかくも、うちの施設は
年齢層が高めですので(・∀・)
食材の話や調理のネタも多いわけで。

今まで気になっていた魚料理をちょこちょこ
しております。

271026-2

はい。ねぶとです。

いしもち、テンジクダイとも言われるそうですが、
こちらではもっぱらねぶとです。

271026-3

頭、内臓、うろこをざっと取って、片栗粉をまぶして
揚げるだけです。簡単ですが、喜ばれます。
これ、今年のマイブームで、夫にも子供たちにもすごく
好評なので、よく作ってます^^

とても小さい魚なので、頭取るのが面倒ですが、じっくり
揚げればぱりぱりっと食べられるかも。

何よりお値段が素敵です。これはお高めスーパーで
200円。市場系の安いスーパーだと100円いかないことも。
素敵でしょ?
カルシウムもとれるし、お財布にも優しいです( *´艸`)

アミやシャコも活用したいんですけどね・・・。
でもこれからは瀬戸内の牡蠣とワタリガニの季節です!
また寄島で新鮮なものを買ってきたいと思います♪
地味だけど、寄島、おすすめですよ~(*´▽`*)

プロフィール

nami

Author:nami
どうなることかと思ったお兄ちゃんも無事高校生。
兄弟揃って学校loveでよかった~(;´∀`)
高1と中2の男子2人の食欲がすごいことになっていて
いかに手作りで乗り切れるかが課題です!
放置庭に今年こそは手を入れるぞ~(`・ω・´)

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