06
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   

あっちこっち&初!フライパンde燻製♪

11月の3連休・・・
ひ~
もう12月が来るではないですか!

早いですねぇ。

11月からはさすがに超勤も増えて忙しくなり始めました。

先週は組合の出張でま~たまた広島でした
今回は夫の協力により、泊付き。助かりますっ
先に広島入りした役員さん(同僚女性)と同じ宿で、行きたかった
熟成肉のお店にも行けて満足満足!
さすが都会広島。夜の寂しい岡山倉敷とは違いますね^^;
(組合の内容は納得いかないことも多かったけどね)

onpu

さてさて~昨日は久しぶりの「K邸パーティー」(?)
毎回一応テーマは決まっておりまして、前回は「ホタル」でしたが
今回は「燻製」。

フライパンでお手軽に燻製ができる!との課長情報により
何万も食材を買い込んで(半分はお酒)さっそくお試し^^

こちらは4個1セット100円程度のプロセスチーズ。

271121

茹で卵も。

271121-1

おいしそうでしょ??

おいしいんです~(*´▽`*)
ジャスミンの香りがなんとも上品です!
ほかにも、ほたて、ししゃもでも試してみましたが、少しの
ひと手間で風味up!
お酒のお共に最高です
あまり飲めない私ですが、スパークリング清酒をさくさくっと
1人でいただけるくらいです(''◇'')ゞ

作り方はとても簡単で、捨ててもよいフライパンにアルミ
ホイルを敷き、ほうじ茶大さじ3、ジャスミン茶好みで
(1:1くらいで試しました)まず煙が出るまで火にかけます。
1度火を止めてザラメを少々(艶出し)加えて網の上に
材料を置きます。あとはひっくり返したステンレスボール
で蓋をして弱火で15~20分程度。チーズや茹で卵は
これでよいですが、ししゃもやホタテは10分程度蒸して
火を通します。

注意:カマンベールなど良いチーズも用意しましたが、
溶けちゃいました。 プロセスチーズに限りますね。。。

燻製以外に焼肉も楽しむ私たち。
お肉を買ったらコンロを無料で貸してくれるお店が
近くにあったおかげでお庭で焼肉ー。

おなかぽんぽんになりました♪

解散後も12時ごろまで第2弾。
今年初ののどぐろ、酢牡蠣や焼き牡蠣を堪能しました^^

・・・今日からボディ管理、徹します!
(まあ、これから忘年会シーズンですが・・・(;´∀`))

プロフィール

nami

Author:nami
どうなることかと思ったお兄ちゃんも無事高校生。
兄弟揃って学校loveでよかった~(;´∀`)
高1と中2の男子2人の食欲がすごいことになっていて
いかに手作りで乗り切れるかが課題です!
放置庭に今年こそは手を入れるぞ~(`・ω・´)

最近の記事

最近のコメント

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブログ内検索

RSSフィード

リンク