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冬も甘酒♪

年末からの写真はたくさんあるものの、整理とUPが
全く追いついていない1月も最後の日曜日・・・(・∀・)

日記のようなものになりつつありますが、それはそれで
後から見返すと「へー」「ほー」って面白いです^^

ところで、最近またまたマイブーム到来(笑)

280116-2

手づくり甘酒です
年中いただける天然栄養補給剤。
作り方もめっちゃ簡単!

280116

↑炊飯器でほったらかしでOKというずぼらな
私にぴったりな調理法(調理というのか?)。

量も適当ですよー。
この写真のときは、柔らかく炊いた白米1合、麹300g、お湯2カップ
です。
お米炊いたら、その中に麹を入れ混ぜて、お湯(沸かして少し
経ったお湯)を入れてふきんをかけて5時間ほど保温にするだけ。
このとき炊飯器の蓋は閉めずにふきんだけで。

今現在いただいてる甘酒は、麹が500gだったので、250gにして
白米1合、お湯2カップと少し緩めです。

もう少しお湯を増やしてもいいのでしょうが、私はこのこってり
甘酒を朝食代わりにいただくのが好きなので( *´艸`)
飲むというより食べるって感じです。
それに大根が美味しいこの時期、べったら漬けにも使えます
しね

夏はお冷で薄めていただいても美味しいですね。冬は
あったかいお湯で割りたい・・・ところですが、60℃以上の
熱を加えるとせっかくの酵素が死んじゃうので、ほんのり
温かいお湯で割るか、私のように朝食としてヨーグルトや
フルーツと一緒にいただくかの方がよいと思います^^/

この天然の甘さが忘れられずに、ちまちま作っております。

ライン1

先日は全国の専門職の方の第1次内示がありまして
うちの施設も転勤してほしくない方が異動になったり
一気に寂しい気持ちでいっぱいに・・・
テンションダウンです

来月は専門職第2弾と事務職の異動内示があるから
なんだか落ち着かないです。
仕事は課題てんこ盛りなのは確かですが、今の課に
きたときほどの熱意と情熱(笑・でもそうだったのー)
がなくって、これではいかんと思ってたところなので
気を引き締めるにはいい機会かもしれません。

プロフィール

nami

Author:nami
どうなることかと思ったお兄ちゃんも無事高校生。
兄弟揃って学校loveでよかった~(;´∀`)
高1と中2の男子2人の食欲がすごいことになっていて
いかに手作りで乗り切れるかが課題です!
放置庭に今年こそは手を入れるぞ~(`・ω・´)

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